Publié le 17-03-2025
رحيل أنطوان كرباج : قامة مسرحية لبنانية تترك بصمة لا تُنسى
توفي الممثل اللبناني أنطوان كرباج يوم الأحد عن عمر يناهز 90 عامًا، بعد أن أمضى سنواته الأخيرة في أحد مستشفيات بيروت، حيث كان يعاني من فقدان الذاكرة بسبب مرض الزهايمر.

وقد نعت نقابة ممثلي المسرح والسينما والإذاعة والتلفزيون في لبنان الراحل في بيان، معتبرة أنه "غادرنا عظيم من بلادنا، بدأ حياته ملكًا وظل كذلك طوال مسيرته الفنية".
وأضاف البيان: "لقد كانت له بصمة كبيرة في عالم المسرح والدراما، حيث أغنى المكتبة الإبداعية بأعمال عظيمة، خصوصًا على خشبة المسرح الجاد والاستعراضي، حيث تعاون مع عمالقة الفن اللبناني مثل الأخوين رحباني والسيدة فيروز".
وُلد أنطوان كرباج عام 1935 في قرية زبوغا بمحافظة جبل لبنان، وبدأ مسيرته الفنية في أوائل الستينيات، عندما التحق بمعهد المسرح الحديث التابع للجنة مهرجانات بعلبك الدولية بإدارة منير أبو دبس.
قدّم كرباج العديد من الأدوار البارزة في مسرحيات الأخوين رحباني، حيث تميز في تجسيد شخصيات معقدة مثل "فاتك المتسلط" في مسرحية "جبال الصوان"، و"الملك غيبون" في "ناطورة المفاتيح"، و"الوالي" في "صح النوم"، و"القائد الروماني" في "بترا"، و"اليوزباشي عساف" في "صيف 840".