Publié le 28-03-2025

تدخل عاجل لحماية جامع سيدي جمور بجربة: هدم جدار آيل للسقوط

تنفيذا لمخرجات جلسة اللجنة المحلية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة، المنعقدة الأسبوع المنقضي بمعتمدية جربة اجيم، تم التدخل بهدم مصطبة مبنية حديثا بمجهود مواطني شرقي جامع سيدي جمور، وآيلة للسقوط أصبحت تشكل خطرا على سلامة زوار هذا المعلم التاريخي الذي يعود إلى القرن الـ16.



تدخل عاجل لحماية جامع سيدي جمور بجربة: هدم جدار آيل للسقوط

ويمثل جزء من الحزام الأمامي للمنظومة الدفاعية القديمة بجزيرة جربة، ومدرج كعنصر على لائحة التراث العالمي لليونسكو في سبتمبر 2023 وفق مدير بحوث بالمعهد الوطني للتراث سامي بن طاهر، نقلا عن "وات".

وأضاف بن طاهر أن هذا التدخل بإزالة أحد الجدران المحاذية للجامع بالجهة الشرقية، هو تدخل أولي وعاجل لدرء خطر سقوطه، وخطوة أولى في انتظار تدخل بالترميم في شهر أفريل باعتمادات مرصودة من المعهد الوطني للتراث لتدعيم الأسس، بالنظر إلى الحالة الإنشائية السيئة للمعلم، على أن يشمله تدخل مستقبلا لإحياء كامل المعلم وتأهيله وذلك ايفاء لالتزامات تونس في حماية معلم مدرج بلائحة التراث العالمي.

ويذكر أن جامع سيدي جمور، المبني على ربوة وهو مرقب ساحلي لحقت بنايته تصدعات أصبحت تهدد سلامة الزوار، ما جعل المواطنين يوجهون نداءات للتدخل العاجل، خاصة وأنه يمثل قبلة عديد الزوار من الجزيرة ومن خارجها لجمالية المشهد الطبيعي ولموقعه على شاطئ البحر، ومنه يبرز جمال غروب الشمس ولارتباط روحي لأهالي جزيرة جربة بهذا الجامع، الذي يقترن بإحياء عادة قديمة تعرف بزيارة الخمس بطقوسها الاحتفالية المميزة.



Dans la même catégorie